Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: очередное задержание Навального, отказ властей вернуть детей удалившей грудь екатеринбурженке и многое другое.

Массовая эвакуация в Екатеринбурге

В Екатеринбурге прошла самая массовая в России эвакуация из-за ложных звонков о минировании. Эвакуированы люди более чем из 100 зданий — госучреждений, торговых центров, школ и вузов. Спецслужбы задействовали все свои ресурсы — пожарных и полицейских вызвали с выходных и из отпусков. Город стоял в 10-балльных пробках, общественному транспорту приходилось менять маршруты.

Эвакуации из-за ложных звонков о бомбах проводятся по всей России. The Village публиковал материал о предположительных источниках этих звонков и ущербе от них.

Изъятие детей у удалившей грудь женщины

В Екатеринбурге продолжается обсуждение истории Юлии Савиновских. Министерство социальной политики Свердловской области признало законным решение соцопеки изъять детей у удалившей грудь женщины. Ранее Юлия пыталась оспорить решение надзорного органа в суде и даже ездила на телепрограмму «Пусть говорят».

Перевозки пассажиров «ВИМ-Авиа»

Минтранс и авиакомпании решают проблему, возникшую из-за банкротства «ВИМ-Авиа». Так, «Уральские авиалинии» будут бесплатно перевозить на своих самолетах пассажиров с билетами на аналогичные маршруты «ВИМ-Авиа». Перевозка таких людей будет осуществляться только при наличии свободных мест и до 16 октября. А спецотряд «Россия» будет вывозить застрявших в Анталье туристов.

Закрытие Ситибанка

«Коммерсантъ» узнал, почему Ситибанк сокращает количество отделений и почти не выдает кредитов. По данным издания, американский банк так действует для того, чтобы в случае санкций или иных внешних причин быстро и без больших потерь закрыть бизнес в России.

Задержание Навального

Оппозиционера Алексея Навального в очередной раз задержали в подъезде его дома в Москве. Полиция сообщила, что он задержан «за неоднократные призывы к участию в несогласованном публичном мероприятии» — политик собирался ехать на свой митинг в Нижнем Новгороде. Там также задержали Леонида Волкова, главу федерального штаба Навального.

Одобрение депутатами «Матильды»

В Госдуме прошел спецпоказ скандального фильма Алексея Учителя «Матильда». После него депутаты решили, что картина не нарушает российское законодательство и не оскорбляет чувств верующих.