На общественном собрании, которое прошло в Хужире, жители Ольхона выступили за доработку проекта «Заповедного Прибайкалья» по инфраструктурному обустройству мыса Хобой. В частности, участники собрания предложить перекрыть вход на мыс, сообщает ИА «Иркутск онлайн».

Как рассказала заместитель директора «Заповедного Прибайкалья» по развитию Надежда Николенко, перед мысом предлагается сделать три смотровые площадки с видом на Малое Море, большой Байкал и сам Хобой. Предполагается, что до смотровой площадки будет пролегать закольцованная тропа с деревянным настилом протяженностью около полутора километров. Планируется оборудовать автопарковку, туалет, по маршруту обустроить пикниковые зоны и сделать служебное помещение для инспекторов, которые будут следить за состоянием инфраструктуры и соблюдением порядка. Из-за больших перепадов высоты будет необходимо сделать лестницы.

Участники собрания считают, что у проекта нет будущего, так как нет гарантии, что он пойдет на пользу природе, а бюджетные деньги потратят эффективно, передает ИА «Иркутск онлайн».

Как The Village рассказали в пресс-службе «Заповедного Прибайкалья», окончательного решения по проекту еще нет. «Все предложения жителей Ольхона мы приняли на рассмотрение. Их пожелания лягут в основу проектно-сметной документации, которая будет готова к концу октября», — пояснила сотрудник пресс-службы ведомства.