Из технического задания к еще не завершенному конкурсу на озеленение Москвы по программе «Моя улица» не удалили правки Юрия Тодереца, который работает в компании «Европарк», выигравшей тендер на посадку лип на Тверской.



Тодерец оставил примечание в техзадании 25 августа, а на сайте госзакупок ТЗ появилось 8 сентября. Вдобавок к этому «Европарк» также упоминается в колонтитулах в смете на выполнение работ по посадке деревьев и кустарников и последующему уходу за ними с 2017 по 2020 год. Это может означать, что компания участвовала в подготовке документов на проведение конкурса с начальной ценой в 2,5 миллиарда рублей.

Не исключено, что «Европарк» и сам подал заявку на участие в тендере. Уже известно, что до него допустили три компании, но кто из них получит деньги, пока не разглашается.


 Посадка деревьев по программе «Моя улица» начнется в ноябре 2017 года. Кустарники высадят в апреле-мае 2018-го. В общей сложности озеленение затронет 48 адресов в семи округах Москвы.

 Ранее «Европарк» уже был замечен в сомнительных тендерах. В 2016 году компания выиграла контракт на посадку лип на Тверской улице за 755 миллионов рублей. Впоследствии юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь заявила, что тендер могли подготовить под конкретного поставщика. Тогда заявки подали три компании. Одну из них — АО «Ривьера» — не допустили до конкурса, а две другие — ООО «Европарк» и ООО «Торггрупп 2011» — оказались аффилированными. Директор и учредитель «Торггрупп 2011» Нина Деревянская одновременно работала и заместителем гендиректора компании «Европарк» по торговле растениями. Также у компаний оказался одинаковый номер телефона.