Страховые компании обсуждают с правительством Москвы возможность проведения эксперимента по введению системы софинансирования гражданами медицинских услуг в рамках обязательного медстрахования.

Источники «Коммерсанта» объясняют это тем, что в городе есть развитая сеть медицинских учреждений. Один из собеседников газеты отметил, что цель новой инициативы — желание властей убрать некоторые медицинские услуги из перечня бесплатных либо переход на «лимитированные гарантии, когда бесплатно начавшееся лечение может закончиться платно».

В 2016 году Минздрав проводил аналогичный эксперимент в пяти регионах. Жителям предлагали купить дополнительный полис под названием «ОМС+» с услугами, которые не входят в стандартный перечень страхования. В итоге было куплено только несколько сотен таких полисов. Провал эксперимента объяснили тем, что в полисе был узкий перечень дополнительных услуг. Кроме того, в программе отсутствовала конкретика.

Мэр Москвы Сергей Собянин отрицает проведение такого эксперимента. По его словам, власти не собираются проводить или допускать никакие эксперименты «на здоровье москвичей».


Источник: «Коммерсантъ»