Владелец молокозавода из Екатеринбурга Юрий Окунев занялся обустройством второго газона по швейцарскому образцу за собственные средства. На этот раз он благоустроил участок на улице Гоголя у американского консульства.

По словам Окунева, после обустройства первого газона и последующего резонанса его пригласили в администрацию города. Похвалив бизнесмена за инициативу, сотрудники мэрии отметили, что не намерены брать его газон за основу, так как вся работа в городе ведется по специально разработанным ГОСТам и СНиПам. «Сказали, что это хорошо, замечательно, но у нас и так все замечательно. Мы и так все делаем по правилам», — процитировал чиновников Окунев.

Однако бизнесмен не намерен сдаваться. «Мы заставим работников ЖКХ и благоустройства делать газоны по уму. Надо просто, чтобы горожане сначала попробовали сделать своими руками, а потом, поняв, как это легко и просто, требовали с власти выполнения этих условий», — заявил он.

На обустройство одного газона у него ушло около 30 тысяч рублей.


 В сентябре Окунев вместе со студентами Архитектурной академии оборудовал первый газон по швейцарскому образцу на пересечении улиц Гоголя и Малышева. Основной причиной запуска проекта стала грязь на дорогах Екатеринбурга. Окунев считает, что бордюрные камни должны выполнять гидроизоляционную функцию и препятствовать попаданию воды с газона на дорогу, из-за чего на ней образуется грязь.