Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости за последние семь дней. В этом выпуске: дела на задержанных 5 ноября, проблемы с плацкартными билетами, планы Полонского стать президентом, отказ Стерлигова от продажи бизнеса в Москве, запуск личного сайта Собянина и еще 11 событий.

Предотвращение теракта в Москве

В МВД заявили, что весной полицейские предотвратили теракт у одной из станций метро на севере Москвы. Планировавший его мужчина собирался давить прохожих на КамАЗе. Подозреваемого арестовали. Известно, что он занимался вербовкой в запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство».

Юбилей революции

7 ноября в центре Москвы состоялось шествие в честь 100-й годовщины Октябрьской революции. Его участники встретились на Пушкинской площади, прошли по Тверской улице и устроили митинг на площади Революции.

Дела на задержанных 5 ноября

Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям о призывах к массовым беспорядкам и терроризму, а также о нападении на полицейского во время несанкционированной акции в центре Москвы 5 ноября. Ведомство допросило более 350 задержанных, у которых изъяли запрещенную символику и используемые в качестве оружия предметы: биты, отвертки и газовые баллончики.

Арест имущества Серебренникова

Суд наложил арест на квартиру, автомобиль и банковские счета Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении средств по делу «Седьмой студии». На счетах режиссера находятся более 360 тысяч рублей, более 60 тысяч евро и более 4 тысяч долларов. Аналогичное решение приняли и по поводу бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина. У него арестовали свыше 80 тысяч долларов и 5 тысяч евро, а также золотые изделия.

Неподсудный Путин

Тверской суд Москвы отказался рассмотреть иск Алексея Навального к Владимиру Путину по поводу действий местных властей, не согласовывающих встречи политика с избирателями по всей стране. В ФБК предполагали, что основанием отказа является неподсудность Путина, но позднее суд пояснил, что в содержании иска не усматриваются права и интересы Навального, которые могли быть нарушены.

Эмиграция Бученкова и Романовой

Фигурант «болотного дела» Дмитрий Бученков, которого весной отпустили из СИЗО под домашний арест, уехал из России и попросил политическое убежище в одной из стран Евросоюза. «Следователи, я думаю, давно знают, что взяли не того человека. Но задний ход им уже нельзя было давать», — рассказал он, в очередной раз заявив, что его даже не было на Болотной площади в день митингов.

Кроме того, Россию покинула основательница правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Романова. Она переехала в Германию из-за разбирательств с Федеральной службой исполнения наказаний. «Чтобы качественно доказать, что ты не верблюд, хорошо бы неверблюду в этот момент быть на свободе», — пояснила правозащитница.

Рекордное доверие полицейским

Доверие россиян полиции достигло исторического максимума. В 2016 году этот показатель составлял всего 47 %, а в 2017-м вырос сразу до 67 %. Наибольшим доверием у населения пользуются сотрудники дежурной части и участковые, тогда как рейтинг недоверия возглавили работники ГИБДД.

Планы Полонского стать президентом

Сергей Полонский решил баллотироваться в президенты. Начальником его предвыборного штаба стал бывший депутат Госдумы Максим Шингаркин, с которым Полонский 14 ноября представит свою избирательную программу. Ранее бизнесмена осудили на пять лет лишения свободы по делу о хищении денег у дольщиков, но освободили от наказания из-за истечения срока давности преступления.

Поиск победителя лотереи

«Почта России» ищет победителя, не явившегося за джекпотом «Русского лото» в размере 506 миллионов рублей. Это самый крупный выигрыш в истории российского лото. В билете оказались зачеркнуты все 15 выигрышных номеров. Счастливый билет приобрели в отделении почтовой связи Воронежской области.

Проблемы с билетами

Из-за конфликта между РЖД и ФАС в России приостановили продажу плацкартных билетов на поезда дальнего следования с отправлением после 1 января 2018 года. Стороны не могли договориться о тарифах на следующий год: в РЖД настаивали на их повышении на 3,9 %, а в ФАС предлагали снизить их сразу на 10 %. Спор закончился компромиссом — тарифы останутся без изменений.

Отказ от долевого строительства

К 2021 году застройщики в России должны полностью отказаться от строительства нового жилья за счет будущих покупателей. Владимир Путин уже поручил правительству проработать план перехода с долевого на иные источники финансирования. The Village выяснил, к чему приведет реформа.

Политический канал для детей

ТАСС может получить 210 миллионов рублей на создание общественно-политического канала для детей от 8 до 16 лет. Деньги на него собираются взять из федерального бюджета, сократив расходы на развитие высшего образования.

Общежития для Росгвардии

В вузах Нижнего Новгорода, Самары, Екатеринбурга и Саранска решили сократить учебный год, чтобы освободить общежития для Росгвардии к чемпионату мира 2018 года. Это обеспокоило студентов — они попросили правительство не допустить принудительного выселения учащихся на летних каникулах.

Личный сайт Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин запустил свой персональный сайт и призвал жителей столицы задавать ему вопросы.

База недобросовестных родителей

Министерство образования и науки предложило создать в России единый реестр недобросовестных родителей. В него планируют включать людей, которых по их же вине ограничили в родительских правах или отстранили от опекунства. The Village выяснил, поможет ли это защитить детей от попадания в непригодные для воспитания семьи.

Отказ Стерлигова уходить из Москвы

Скандально известный бизнесмен Герман Стерлигов передумал продавать свои магазины в Москве. Вместо этого он откроет еще одну точку на Ленинском проспекте. Там же расположится модельный дом Алены Стерлиговой, супруги предпринимателя.