Каждую неделю The Village вспоминает самые важные новости за последние семь дней. В этом выпуске: акция памяти в годовщину теракта на Дубровке, атака Bad Rabbit, Telegram против ФСБ, интервью с Собяниным, рейтинг российских художников и еще 12 событий.

Нападение на ведущую «Эха Москвы»

23 октября на ведущую радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр прямо в редакции напал иностранец по имени Борис Гриц. Он ранил журналистку ножом в шею, после чего ее госпитализировали в тяжелом состоянии. Впоследствии врачи заявили, что ведущая пошла на поправку. Нападавшего же арестовали. При этом он обвинил Фельгенгауэр в «телепатическом преследовании».

Акция памяти в годовщину «Норд-Оста»

26 октября в Москве прошли мероприятия в память о жертвах теракта на Дубровке. В результате захвата заложников и последующей спецоперации в 2002 году погибли 130 человек.

Атака Bad Rabbit

На этой неделе «Интерфакс», «Фонтанка» и другие СМИ подверглись атаке вируса Bad Rabbit. Зловред-шифровальщик также пытался вывести из строя российские банки из топ-20. Кроме того, попытки заражения вирусом зафиксировали на Украине.

Планы Собчак

Ксения Собчак рассказала о своих планах организовать широкую общественную дискуссию, чтобы выяснить, что волнует россиян и как это можно исправить. Также она пообещала активно критиковать политику Владимира Путина, не высказываясь о нем при этом как о человеке, и заступилась за Алексея Навального в эфире у Андрея Малахова. А перед тем, как побывать на федеральном канале, успела ответить на вопросы Юрия Дудя.

Новый фигурант дела «Седьмой студии»

Директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум отправили под домашний арест по делу «Седьмой студии». Ранее она возглавляла департамент Минкультуры по господдержке искусства и народного творчества, По версии следствия, она ответственна за халатное расходование денег, направленных режиссеру Кириллу Серебренникову.

Telegram против ФСБ

Адвокаты Telegram подали жалобу на решение суда о наложении на компанию штрафа в 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ. Они утверждают, что дело должно быть прекращено из-за отсутствия состава правонарушения. Мессенджер представляют специалисты «Агоры».

Мировая с «Телеграфом»

«Телеграф» и Антон Розенберг заключили мировое соглашение. Компания выплатит бывшему сотруднику более 1,7 миллиона рублей, а также 60 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Из-за чего они судились, можно узнать в нашем материале.

Предзаказ iPhone X

Покупатели разобрали все iPhone X по предзаказу в российском магазине Apple Store всего за три минуты. Они получат флагман с 3 по 7 ноября. Все остальные заявки обещают обработать в течение полутора месяцев.

Попытка срыва премьеры «Матильды»

25 октября у кинотеатра «Октябрь» в центре Москвы, где проходил премьерный показ фильма «Матильда», задержали семерых православных активистов из организации «Сорок сороков». На них завели административные дела по статье о нарушении порядка проведения мероприятий.

Отставка ректора Политеха

Ректор Московского политехнического университета Андрей Николаенко подал в отставку из-за обвинений со стороны «Диссернета». По его словам, дальнейшее участие в развязанной против него информационной войне наносит вред вузу. Кто станет новым ректором Политеха, пока неизвестно.

Интервью с Собяниным

Мэр Москвы Сергей Собянин дал интервью газете «Ведомости», в котором рассказал о реновации, финансовых баснях и муниципальных выборах, а также о нежелании менять должность и переезжать за МКАД. The Village собрал самые интересные цитаты.

Запуск двухэтажного «Аэроэкспресса»

27 октября в Москве запустили первый двухэтажный «Аэроэкспресс». К концу ноября с Киевского вокзала в аэропорт Внуково будут курсировать четыре таких поезда, а с Павелецкого вокзала в Домодедово — семь.

Пять новых площадок реновации

Власти Москвы выбрали дополнительные площадки для строительства по программе реновации. Участков пять, и находятся они в разных районах Москвы: Левобережном (САО), Лианозове (СВАО), Донском (ЮАО), Царицыне (ЮАО) и Нагатинском Затоне (ЮАО). Адреса стартовых площадок можно посмотреть здесь.

Реконструкция квартала на Москворецкой набережной

Компания «ГорКапСтрой-Гарант», связанная с бизнесменом Геннадием Тимченко, выиграла конкурс на реконструкцию квартала около Кремля и парка «Зарядье» в Москве. Речь идет о 33 строениях, среди которых также значатся объекты культурного наследия, относящиеся к ХVIII веку, и ценные градоформирующие объекты. Одно из них — Воспитательный дом.

Новый каршеринг

В Москве запустился сервис каршеринга Lifcar. Воспользоваться его услугами в пределах МКАД могут водители старше 19 лет со стажем вождения от одного года. Базовый тариф составляет 6 рублей в минуту в режиме аренды и 2 рубля в режиме парковки. Сейчас в распоряжении каршеринга 50 кроссоверов Lifan X50.

Южнокорейская сеть кинотеатров

В отреставрированных советских кинотеатрах откроются залы киносети CJ CGV из Южной Кореи. Всего в 33 зданиях будут работать 160 залов. Ожидается, что новая кинокомпания займет первое место по количеству кинотеатров и второе — по числу экранов в Москве.

Рейтинг российских художников

Журнал Forbes опубликовал рейтинг наиболее преуспевших современных художников из России. Первое место в нем занял Валерий Кошляков, сейчас проживающий в Париже. За последние два года он выручил за свои работы 147 тысяч евро.