В Санкт-Петербурге подвели итоги конкурса проектов Музея блокады Ленинграда. В закрытом архитектурном конкурсе приняли участие девять архитектурных бюро, победила концепция, предложенная «Студией 44» Никиты Явейна. Музей построят на Смольной набережной.

Проект «Студии 44» называется «Выстоявший город». Концепция предусматривает создание нескольких блоков на круглой лестничной поверхности музея. Здание будет состоять из таких блоков, как «Голод», «Огонь», «Скорбь», «Быт», «Культура и наука» и «Производство».

Общая площадь комплекса составит 24,8 тысячи квадратных метров. Музей будет включать в себя зоны постоянной и временной экспозиции, образовательный центр, конференц-зал, кинозал, библиотеку, читальный зал, архив, магазин, ресторан и кафе. Кроме того, в здании разместят мастерские, фондохранилище и технические помещения.

Музей будет представлять собой пологую возвышенность высотой в 18 метров. Главный зал будет опоясывать мультимедийная стена «872 дня блокады», в стене будут устроены входы в тематические блоки музея, выступающие за контур холма («Дорога жизни», «Попытка прорыва блокады», «Прорыв блокады», «Снятие блокады и послевоенное восстановление города»).

В центральной части зала поставят восемь «домов»: пустые башни, предназначенные для художественных инсталляций, и четыре дома с поэтажной экспозицией, посвященной быту жителей осажденного города.


 The Village писал о других проектах, представленных на конкурсе. Также мы рассказывали о зарубежных примерах для Музея блокады.

Источник: «Студия 44»