Члены Общественной палаты Екатеринбурга решили помочь епархии в получении трех зданий в центре города, в которых сейчас располагаются колледжи.

«У нас есть право общественного контроля, запросим все необходимые документы. Мы ни разу не слышали, чтобы нам отказывали чиновники высшего уровня», — заявил секретарь палаты Сергей Полыганов.

РПЦ претендует на три здания — по улице Декабристов, 58 и 83, а также по Ленина, 13. В сентябре епархия подала иск о правах на здания, заявив, что во время революции они были отобраны «у церкви без какой-либо компенсации». По мнению священников, проведение в них общественно-массовых мероприятий «нарушает святость места». Однако суд отклонил иск, заявив о нехватке документов, подтверждающих притязания церкви на имущество. К тому же, в городе нет подходящих помещений для переезда колледжей.

«Мы очень аккуратны в своих аппетитах. Аргументация о том, что в зданиях учатся дети, лукава», — считает секретарь епархиального совета игумен Вениамин. Он напомнил, что по закону колледжам могут быть выделены деньги на обустройство альтернативного помещения. Его поддержал проректор по научной работе Екатеринбургской духовной семинарии протоиерей Петр Мангилев: «Здания строились и содержались на деньги жертвователей и церкви. Почему мы не уважаем чувства предков, распорядившихся средствами именно таким образом?»

Кроме общественников, РПЦ в этот раз поддержали и некоторые чиновники Екатеринбурга. Так, советник главы администрации губернатора Александр Рыжков связал противодействие возврату недвижимости с желанием «отдалить церковь от государства». «Возникший резонанс — это попытка ограничить влияние церкви. Все понимают, что с существенным влиянием РПЦ мало кто из политических игроков сможет конкурировать», — пояснил он.


Источник: «Коммерсантъ»