В Минобрнауки прошло совещание по вопросу образовательной деятельности Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб). Представители Рособрнадзора заявили, что ведомство не обязано конкретизировать претензии к вузу.

Представители университета отметили, что такая позиция надзорного ведомства затрудняет получение новой образовательной лицензии. Так, например, законодательство обязывает вуз поместить у входа вывеску для слабовидящих, однако выражение «у входа» не объясняется.

«Подобная позиция Рособрнадзора, при всей ее формальной законности, фактически предрешает последующий отказ в получении лицензии, поскольку не позволяет университету понять, что именно не устраивает контролирующий орган», — отметили в ЕУСПб.

Также известно, что некоторые структуры университета остаются в особняке Кушелева-Безбородко, несмотря на уведомление Смольного о необходимости покинуть здание. «Ректор и его команда не переедут, пока не будет создана трехсторонняя комиссия с участием комитета по охране имущественных отношений, комитета по контролю за имуществом и университета для сдачи охранного обязательства по особняку», — объяснили в вузе.


 В конце сентября Европейскому университету отказали в выдаче новой образовательной лицензии. 3 октября с заявлением в поддержку ЕУСПб выступил Совет по науке при министерстве образования. 10 октября в Петербурге провели одиночные пикеты в поддержку вуза.

Источники: сайт ЕУСПб, «Интерфакс»