Каждый вечер The Village вспоминает самые значимые новости уходящего дня. В этом выпуске: первый комментарий РПЦ о «Матильде», строительство гигантского спорткомплекса для детей в Екатеринбурге и многое другое.

Новые банкноты номиналом 200 и 2 000 рублей

Центробанк представил новые банкноты номиналом 200 и 2 000 рублей с символами Севастополя и Дальнего Востока. Символы для них выбирали на открытом всероссийском голосовании. Оборот новых купюр начнется в декабре.

Патриарх Кирилл — об опасных домыслах в «Матильде»

РПЦ впервые дала официальный комментарий по поводу фильма Алексея Учителя «Матильда». «Нужно избегать домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом», — высказался патриарх Кирилл.

Запрет анонимных банковских карт и онлайн-кошельков

В России запретят снимать деньги с карт без имени и с анонимных электронных кошельков. «Движение денег должно быть абсолютно прозрачным, соответствовать требованиям российского законодательства и конвенциям по борьбе с отмыванием капиталов», — прокомментировал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Социальный спорткомплекс на ВИЗе

В 2019 году в Екатеринбурге в квадрате улиц Крауля — Лоцмановых — Исламова — Металлургов появится спортивный кластер «Ратиборец». Там откроют 50-метровый бассейн, универсальный зал для игровых видов спорта на 2 тысячи мест и несколько залов для разных видов спорта. Плюсом (и в качестве главной социальной функции) в центре разместят детский спортивный клуб, где дети из неблагополучных семей будут заниматься бесплатно — и бесплатно пользоваться всей инфраструктурой комплекса. Строительство центра является инициативой государства и финансируется из федерального бюджета.

Аргумент ученых против храма-на-воде

Общественная организация «Комитет Городского пруда» обратилась в Институт геофизики РАН с вопросом о возможности строительства храма в акватории Городского пруда в Екатеринбурге. Ученые ответили, что строительство нецелесообразно по ряду причин, главная из которых — разрушение структуры дна в месте строительства насыпного острова может привести к затоплению станции метро «Динамо».

Перекрытия проспекта Ленина

Мэрия Екатеринбурга предупредила, что проспект Ленина около площади 1905 года будут закрывать на ремонт по ночам до 20 октября. С 22:00 до 06:00 будут перекрывать четную сторону проспекта около дома № 9 на улице Вайнера и на перекрестке с переулком Банковским. Кроме того, движение ограничат на нечетной стороне проспекта на перекрестке с Вайнера.