Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: согласие крупнейшей киносети на показ «Матильды», самые популярные в России наркотики и продажа «Перекрестка-Экспресс».

Жалоба на тендер на озеленение Москвы

Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» обратился в СКР и ФАС с требованием привлечь к ответственности организаторов тендера на озеленение Москвы за 2,5 миллиарда рублей. Победу на этих торгах одержала компания «Европарк», сотрудник которой правил техзадание к конкурсу.

Согласие на показ «Матильды»

Объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» передумала не показывать фильм «Матильда». Изменение решения связано с «предпринятыми правоохранительными органами мерами по разрешению напряженной ситуации вокруг фильма». Премьера картины состоится 26 октября.

Обвинения Gett в адрес «Яндекс.Такси»

Сервис заказа такси Gett пожаловался на «Яндекс.Такси» в ФАС, предположив, что компания может следить за другими приложениями на телефонах пользователей, чтобы корректировать цену поездок. В «Яндексе» настаивают, что цена поездки зависит только от маршрута, ситуации на дорогах и количества свободных машин.

Недостатки новых купюр

На оборотной стороне новой купюры номиналом в 2 тысячи рублей остров Сахалин оказался полуостровом.

Кроме того, в соцсетях предположили, что авторы дизайна купюр использовали в шрифт Open Sans из бесплатной библиотеки под лицензией Apache License, Version 2.0. По другой версии, дизайнеры воспользовались шрифтом Segoe UI, который принадлежит Microsoft. В Центробанке ситуацию пока никак не прокомментировали.

Продажа «Перекрестка-Экспресс»

Ретейлер Х5 Retail Group продаст магазины малой площади «Перекресток-Экспресс». Решение связано с усилением фокуса на трех основных проектах — универсамах у дома «Пятерочка», супермаркетах «Перекресток» и гипермаркетах «Карусель». Доля сети «Перекресток-Экспресс» в выручке ретейлера незначительна — менее 1 %.

Самые популярные в России наркотики

В МВД заявили, что каннабис возглавил топ изъятых в России наркотиков. На втором месте расположились синтетические вещества. Они вытеснили на третью строчку опиаты.

Новый каршеринг Carenda

В Москве 1 октября запустили каршеринг Carenda. В автопарке компании представлены автомобили Kia Rio, Hyundai Solaris и Ravon R2. Аренда автомобилей начинается от пяти рублей за минуту. Скачать приложение Carenda можно по ссылке.