Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: проверка завышенных цен на авиабилеты, что думают россияне о женщине-президенте и бот, спасающий от депрессии.

Снижение цены на презервативы

ФАС предложила снизить цены на презервативы в целях борьбы с ВИЧ. Предполагается, в частности, ограничить размер наценки на презервативы в розничных сетях, обязать фармацевтов предлагать покупателям более дешевые изделия, а также размещать вендинговые аппараты с презервативами нижней ценовой категории.

Половина россиян против женщины-президента

Исследование «Левада-центра» показало, что 53 % россиян против избрания президентом женщины. При этом 60 % респондентов выразили желание, чтобы женщины занимали высшие государственные посты наравне с мужчинами, а 71 % опрошенных одобрили участие женщин в политике.

В качестве женщины-президента россияне видят видят Валентину Матвиенко (6,1 %), еще 1,4 % поддержали Ирину Хакамаду, а официального представителя МИД Марию Захарову только 1 %.

Объединение «Нордавиа» и Red Wings

Акционеры «Нордавиа» и Red Wings решили объединить компании. На базе авиакомпаний появится холдинг под единым управлением для повышения финансовой устойчивости, обновления парка самолетов, создания единой сети маршрутов и повышения эффективности работы. Совместный пассажирооборот перевозчиков может достичь 3,5 миллиона человек в 2018 году.

Штраф Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

Суд оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ. В июле спецслужба направила руководству компании запрос о предоставлении данных о шести пользователях Telegram, однако правоохранители так и не получили ключи для декодирования переписки.

После этого основатель мессенджера Павел Дуров объявил набор юристов для обжалования штрафа за отказ компании сотрудничать с ФСБ.

Завышенные цены на авиабилеты

ФАС считает действующие цены на авиабилеты в России завышенными, в связи с чем запросило у авиакомпаний информацию о формировании цен на перевозки.

Незаконная реклама карты «Совесть» от Киви Банка

ФАС признала незаконной рекламу кредитной карты «Совесть» со стороны Киви Банка, транслирующуюся в эфире Первого канала. Служба установила сокрытие в рекламе данных о возможности использования карты, а также условиях и порядке погашения кредиторской задолженности.

При этом в самой компании с выводами ФАС не согласились, подчеркнув, что в ходе опроса большинство респондентов (71 %) подтвердили, что видели текст об условиях использования карты.

Telegram-бот для предупреждения депрессии

В Telegram появился бот «How are you» (@HowRU_bot), который должен помочь вовремя заметить симптомы депрессии. Он раз в день спрашивает, как вы себя чувствуете, и показывает клавиатуру с пятью эмодзи для ответа на вопрос с вариантами от счастливого до рыдающего. Бот учитывает ответы и ведет статистику, а также каждый месяц присылает ваш лист настроения. Если пользователь грустит больше двух недель, бот рекомендует обратиться к врачу или хотя бы пройти тест Занга (применяется во всем мире для измерения выраженности симптомов депрессии).