Правительство подготовило проект постановления о начале подготовки к президентским выборам, которые пройдут в марте 2018 года. Соответствующий документ опубликован на портале нормативных правовых актов.

В документе содержатся указания министерствам и ведомствам о ходе предвыборной кампании. В проекте 37 пунктов. Например, Минфин должен «в сроки, предусмотренные законодательством о выборах, направить в Центризбирком средства, необходимые для проведения президентской кампании».

Центробанк и Сбербанк обязали «обеспечить» своевременное открытие счетов избирательным комиссиям для «операций со средствами федерального бюджета», а кандидатам в президенты — для операций со средствами избирательных фондов.

Роскомнадзор, Росгвардия, ФСБ, Минюст и МВД должны пресекать «противоправную агитационную деятельность», в том числе экстремистского характера, а также предотвращать изготовление незаконных предвыборных агитационных материалов и, если нужно, изымать их.

Налоговикам и работникам службы кадастра предписано помочь ЦИКу при проверке достоверности сведений о кандидатах в президенты, указанные в декларациях о доходах и имуществе.

Государственная фельдъегерская служба должна оперативно доставлять избирательную документацию в ЦИК и избиркомы всех уровней, а АО «Гознак» — «обеспечить изготовление специальных знаков для избирательных бюллетеней».


Источник: «Коммерсантъ»