Корреспондента издания «Москва 24» Кристину Оленёву уволили после публикации статьи «Пыль и углекислый газ в общественном транспорте Москвы».

4 октября фотожурналист и инженер Виктор Борисов опубликовал в своем блоге исследование воздуха в общественном транспорте. Выяснилось, что на Арбатско-Покровской и Кольцевой линиях, а также на МЦК норма углекислого газа в вагонах превышена почти в два раза.

Оленёва заинтересовалась исследованием, и в ночь на 13 октября с разрешения главного редактора «Москвы 24» Василия Гулина, шеф-редактора и замглавреда публикация появилась на сайте издания.

Кроме того, по словам Оленёвой, текст она отправляла метрополитену, но после трех дней молчания редакторы решили больше не ждать и опубликовали статью.

Журналистка рассказала, что статью удалили с сайта 13 октября в 10 часов утра после звонка главы департамента столичного транспорта Максима Ликсутова.

«Потом, в 16 часов примерно, ко мне подходит Василий Гулин и просит пройти с ним в кабинет поговорить. Начинает разговор с того, что я не умею писать (притом что я на „Москве 24“ уже к тому моменту полгода отработала и у меня просмотров за 300 тысяч было за статьи, до этого год на RT работала). И попросил меня написать заявление по собственному желанию. Я спросила, связана ли его просьба со статьей, на что мне ответили: „Чтобы в среду вас здесь не было“», — рассказала журналистка.

При этом сначала главный редактор издания сказал Оленёвой, что «решит вопрос удалением статьи или сам попросит у Дептранса коммент». После Гулин сказал журналистке, что увольнение со звонком Ликсутова не связано.

Сотрудница пресс-службы департамента транспорта Анна Лапушкина комментировать ситуацию отказалась. «Вопросы об увольнении сотрудников других организаций в компетенции их руководства. Мы не можем говорить за „Москву 24“», — объяснила она.


Источник: Кристина Оленёва