«Трансперенси Интернешнл — Россия» опубликовала расследование о руководителях государственных театров. Эксперты организации проверили 135 театров Москвы и Санкт-Петербурга.

Выяснилось, что как минимум 14 худруков, в числе которых Олег Табаков, Надежда Бабкина, Константин Райкин, Олег Меньшиков и Кирилл Серебренников, получают госконтракты от своих театров.

Например, руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман получал от своего театра в среднем по 440 тысяч рублей за постановку спектакля, руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев — по 480 тысяч рублей, руководитель «Театра на юго-западе» Олег Леушин — по 180 тысяч рублей, руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников — по 345 тысяч рублей. Общая сумма сделок — более 97 миллионов рублей.

По мнению экспертов, таким образом заключенные контракты позволяли худрукам театров нанимать самих себя в качестве актеров и режиссеров, а также арендовать у себя же помещения и реквизиты для постановок.

При этом заключение контрактов с заинтересованностью должно быть одобрено столичным департаментом культуры или министерством культуры. «Данная процедура стала такой формальностью, что Евгений Марчелли из ярославского Театра имени Волкова и Олег Меньшиков из Московского драматического театра имени Ермоловой согласовывали сделки уже после их заключения», — сказано в расследовании.

Чтобы пресечь подобные ситуации, в «Трасперенси» предлагают распространить на сотрудников учреждений, подведомственных государственным и муниципальным органам власти, нормы закона «О противодействии коррупции», которые касаются конфликта интересов.

Организация уже направила свои рекомендации в «Открытое правительство».


 «Центр „Трансперенси Интернешнл —  Россия“ начал изучать финансирование театров и расходование ими государственных денег в 2016 году. Выявленные нами сделки с заинтересованностью не имеют отношения к обыску в „Гоголь-центре“ в мае 2017 года и последующим арестам Юрия Итина, Нины Масляевой, Алексея Малобродского и Кирилла Серебренникова по делу „Седьмой студии“», — сказано в расследовании.


Источник: «Трансперенси Интернешнл — Россия»