Депутат Госдумы Наталья Поклонская записала видеообращение, в котором раскритиковала генпрокурора Юрия Чайку за его реакцию в отношении фильма «Матильда» Алексея Учителя.

Парламентарий выразила сожаление, что генпрокурор бездействовал в ответ на ее просьбы проверить создателей картины на финансовые нарушения.

«Для некоторых руководителей серьезных ведомств отстаивать интересы своей семьи, успешных детей, <…> — это важнее, нежели стоять за честь страны, ее первого лица и за историческую правду», — напомнила Поклонская о расследовании Алексея Навального, в котором рассказывалось о якобы незаконном бизнесе двух сыновей Чайки.

Депутат не исключила, что из-за жалоб в отношении «Матильды» могут начаться проверки ее деятельности на посту прокурора Крыма. «Но скажу сразу: бояться мне нечего, ведь я выполняла указания генерального прокурора, уважаемый Юрий Яковлевич, и команды, передаваемые через ваших заместителей. Не выполнила одно — не сняла портрет святого государя в своем кабинете», — отметила Поклонская.

Парламентарий также заявила о победе верующих противников «Матильды», несмотря на выход картины в прокат. По словам Поклонской, оцепление московских кинотеатров в день премьеры фильма напоминали охрану советских домов культур, где «судили бывших фашистских прихвостней, полицаев и бандеровцев». Зрителей, которые пришли в кинотеатры «из любопытства или злорадства», депутат сравнила с «сильно нашкодившими школьниками», которые «стыдливо ускоряли шаги, отворачивали лица от людей».


Ранее генпрокурор Юрий Чайка не нашел оснований для дополнительной проверки фильма «Матильда» Алексея Учителя. За год Поклонская составила 43 жалобы на создателей картины.

Фильм Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки вышел 1 декабря 2015 года. В расследовании говорится о коррупции и рейдерских захватах крупных предприятий по всей России, якобы совершенных сыном чиновника Артемом Чайкой. Также ФБК уличил бывшую жену замгенпрокурора Георгия Лопатина Ольгу в связях с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, основных фигурантов дела об убийствах в станице Кущевской Краснодарского края.


Источник: Наталья Поклонская