В Иркутске может появиться ещё одна кольцевая транспортная развязка. Её предлагают обустроить в районе улицы Лермонтова и съезда с Академического моста. Об этом сообщает ИА «Телеинформ» со ссылкой на главного архитектора Иркутска Сергея Александрова.

По его словам, генеральным планом города здесь предусмотрена довольно дорогостоящая развязка, потому мэрия предлагает сосредоточиться на менее затратных вариантах.

— Этот перекрёсток воспринимает нагрузку не только от жителей Иркутска, но и движение из Марковского муниципального образования, пригорода. Участок очень сложный, и мы, конечно, можем сделать дополнительные полосы на фазах регулирования светофора, но мы предлагаем организовать здесь кольцевую развязку с внутренним радиусом 24 метра и надземными пешеходными переходами, — сказал главный архитектор города.

Это предложение необходимо ещё проанализировать, но уже можно сказать, что если интенсивность движения на этой развязке не будет превышать две тысячи автомобилей в час, то она справится со своей задачей. Если эту развязку построят, то остановку «Госуниверситет» перенесут немного дальше — к микрорайону «Союз». Также предлагается увеличить безопасный разворот при съезде с Академического моста.

Депутат думы Владимир Потапов отметил, что вопрос о том, как снять нагрузку с этого перекрёстка обсуждается уже не один год.

– Наработки уже необходимо реализовывать, хотя бы с небольших работ, например, расширения разворота на Университетский. С кольцом сложнее, поскольку там есть участок земли, не принадлежащий муниципалитету, — прокомментировал депутат. — Академгородок уже превратился в район транзитного движения, автомобилисты вынуждены ездить по дворам.