Следственный комитет объявил директора РАМТ Софью Апфельбаум причастной к хищению средств из бюджета, выделенных «Седьмой студии» в рамках проекта «Платформа».

По версии следствия, Апфельбаум, на тот момент занимавшая пост директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры, вступила в сговор с​ худруком «Седьмой студии» Кириллом Серебренниковым и подписала соглашения о предоставлении студии госсубсидий в сумме свыше 214 миллионов рублей. Вместе с тем, в отчетности она указала завышенные сведения о количестве и стоимости проводимых мероприятий.

Предполагается, что это способствовало хищению Серебренниковым и другими бюджетных денежных средств в размере не менее 68 миллионов рублей.

По словам адвоката Апфельбаум Ирины Повериновой, ей предъявили обвинение в организованном мошенничестве в особо крупном размере. «Вменяется, что она в группе вместе с Серебренниковым, Малобродским, Итиным и Масляевой организовала хищение», — добавила Поверинова.

При этом директор театра виновной себя «категорически не признает». «Никаких денег не расхищала, не знала и не подозревала, что кто-то их украл, если такой факт вообще имел место. Считала, что все договоренности соблюдаются, спектакли ставятся, и никакого хищения не было», — подчеркнула адвокат. 


Источник: Следственный комитет