Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: ПДД для гироскутеров и сегвеев, мимолетное желание Мединского отказаться от докторской степени, критика Поклонской в адрес генпрокурора и другие новости. 

Задержание директора РАМТ

Директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум задержали после допроса в СК по делу «Седьмой студии», в котором она проходила свидетелем.

Кроме того, The Bell сообщил о проведении следственных мероприятий в департаменте господдержки искусства и народного творчества Минкультуры. Ведомство также возглавляла Апфельбаум в период выделения студии Кирилла Серебренникова бюджетных денег.

По версии СК, Апфельбаум вступила в сговор с худруком «Седьмой студии» Кириллом Серебренниковым и подписала соглашения о предоставлении студии госсубсидий в сумме свыше 214 миллионов рублей. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. 

Скидки на травматическое оружие для журналистов 

Концерн «Калашников» предложил журналистам скидку 10 % на травматическое пистолет МР-80, а также консультации по вопросам самообороны.

23 октября на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом, ранив ее в шею. После этого инцидента главный редактор «Новый газеты» Дмитрий Муратов заявил о намерении купить журналистам своего издания травматическое оружие. 

ПДД для гироскутеров и сегвеев

Минтранс, МВД и «Открытое правительство» рассмотрят вопрос о включении гироскутеров, сегвеев, моноколес и другого личного электротранспорта в ПДД.

При этом подчеркивается, что «речь не идет о введении каких-либо запретов», стоит задача ввести правила или рекомендации по пользованию этими видами транспорта. Сейчас использование данных транспортных средств не регулируется. Ведомства могут разрешить движение на гироскутерах и сегвеях только в парках или приравнять их к велосипедам.

Эвакуации 

Из-за анонимных звонков о минировании сегодня эвакуировали Курский вокзал, торговый центр «Филион», РЭУ имени Плеханова и киноцентр «Соловей».

Кроме того, из-за угрозы взрыва в кинотеатре «Соловей» отменили показ фильма «Матильда». По итогам проверок подозрительных предметов не обнаружили. Всего эвакуировали более 4 тысяч человек. 

Видеообращение Поклонской 

Депутат Госдумы Наталья Поклонская записала видеообращение, в котором раскритиковала генпрокурора Юрия Чайку за бездействие в ответ на просьбы проверить создателей фильма «Матильда» на финансовые нарушения.

«Для некоторых руководителей серьезных ведомств отстаивать интересы своей семьи, успешных детей, <…> — это важнее, нежели стоять за честь страны, ее первого лица и за историческую правду», — напомнила Поклонская о расследовании Алексея Навального, в котором рассказывалось о якобы незаконном бизнесе двух сыновей Чайки.

Парламентарий также заявила о победе верующих противников «Матильды», несмотря на выход картины в прокат.

Невыездные москвичи

Федеральная служба судебных приставов по Москве сообщила, что 76 тысяч жителей столицы не могут выехать за рубеж из-за долгов — это 5 % от общего числа невыездных россиян. При этом за год показатель вырос в 1,5 раза. 

Эмоциональный порыв Мединского 

Министр культуры Владимир Мединский признался, что был готов публично отказаться от докторской степени из-за нападок на его диссертацию.

«У меня был большой соблазн публично отказаться от ученой степени. Но я не частное лицо. Каков бы ни был мой эмоциональный порыв, я осознаю общие, не касающиеся меня последствия. И подобные демарши служат не созиданию, а разрушению», — прокомментировал Мединский. При этом чиновник допустил, что в его диссертации действительно могут содержаться ошибки. 

Невозможность застройки ипподрома

Руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов заявил о невозможности массовой застройки на территории Центрального московского ипподрома.

Ранее владелец ЦМИ предложил правительству Москвы реконструировать ипподром в обмен на право построить жилье и офисы на его территории. На сайте Change.org разместили петицию с просьбой остановить уничтожение комплекса.