С 1 июня 2018 года в районных судах Свердловской области появятся присяжные. Рассмотрения дел с их участием смогут требовать обвиняемые в убийствах без отягчающих обстоятельств и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть.

Сейчас райсуды занимаются переоборудованием залов и обучением будущих присяжных. Перечень возможных присяжных формируется на основе списка несудимых избирателей от 25 до 65 лет. Подходящим жителям районов рассылают пригласительные письма.

«У нас есть два варианта оплаты. Либо присяжному за счет средств федерального бюджета выделяются деньги в размере половины оклада судьи этого суда — это порядка 600 рублей в день на сегодня; либо суд начисляет ему оплату по среднему заработку. Например, у нас в процессе как присяжный принимал участие один топ-менеджер, и для него компенсация за десять дней участия в процессе составила порядка 100 тысяч рублей. Все индивидуально, но деньги всегда стабильно и регулярно выплачиваются, в федеральном бюджете на следующий год деньги на суд присяжных уже заложены», — рассказал председатель судебной коллегии облсуда Сергей Жернов.

Несмотря на это, явка кандидатов пока низкая — не более 10 % от приглашенных. «Чтобы отобрать 12 присяжных, в последнее время мы приглашаем по 600–700 человек — и хорошо, если из них приходит человек 40–50», — посетовал Жернов.


 Ранее The Village подробно рассказывал, как работают присяжные.


Источник: Znak.com