Градозащитница Анна Давыдова прокомментировала НИА «Нижний Новгород» ход реставрации Дома Смирнова — объекта культурного наследия на Дальней, 15. По ее мнению, «реставрация Дома Смирнова в Нижнем Новгороде ведется ненаучно» и памятник по большей части состоит из деталей-«новоделов».

Дом Смирнова потерял свою подлинность, и по сути стал современным зданием XXI века

Анна Давыдова, градозащитница

Анна Давыдова также сообщила, что утвержденная сумма и сроки крайне малы для проведения детальной реставрации — «Большинство деревянных элементов вместо того, чтобы пройти процесс восстановления, попросту заменены новыми изготовленными деталями. Я думала, что оригинальным останется хотя бы декор. Однако оказалось, что даже он не уцелел. Никакого системного подхода, никакого бережного отношения к процессу, что, собственно, было понятно с самого начала».


 Дом купца Смирнова — деревянное здание с каменным цоколем в псевдорусском стиле, построенное в 1890 году. Здание украшено резьбой и другими декоративными элементами. В марте 2017 года аукцион на реставрацию дома выиграло Владимирское научно-производственное акционерное общество «Владимирреставрация», взявшееся отреставрировать памятник за 18,8 миллионов рублей. Планировалось, что после завершения работ в доме разместятся реставрационные мастерские Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.