Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: смягчение уголовных наказаний, загрязнение воздуха в российских мегаполисах, новая программа по trade-in смартфонов и многое другое.

Увеличение штрафов за отказ пропустить пешехода

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении штрафов для водителей, не пропустивших пешеходов или велосипедистов. Теперь за нарушение правил приоритета придется заплатить от 1 500 до 2 500 рублей.

Связь конфликта ФСБ и Telegram с петербургским терактом

Издание Republic опубликовало расследование дела спецслужб против мессенджера Telegram. Согласно запросу, ФСБ требовала предоставить информацию по шести номерам, которыми пользовались подозреваемые в причастности к теракту, но мессенджер отказался нарушить свой кодекс.

Энергетический кризис в России

Глава Роснано Анатолий Чубайс предсказал приближение энергетического кризиса в России. По его словам, за последние десять лет в стране ввели 35 тысяч ватт новых мощностей в электроэнергетике, однако через 6–7 лет эти мощности иссякнут и возникнет дефицит электроэнергии.

Загрязнение воздуха в мегаполисах

Тем временем Гринпис проверил качество воздуха в городах, где пройдут матчи ЧМ-2018: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Самаре, обнаружив в каждом из них превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.

Законопроект о биологической безопасности россиян

После заявления Путина, что по всей России «собирается биологический материал», в Кремле готовят законопроект, обеспечивающий биологическую безопасность россиян и ограничивающий деятельность иностранных лабораторий на территории страны.

Смягчение наказания по 80 видам преступлений

Верховный суд предложил ввести в российское законодательство понятие уголовного проступка, позволяющее избежать судимости тем, кто впервые совершил наименее тяжкие правонарушения.

В качестве примеров приводятся две группы правонарушений. Первая — кража, мошенничество, истязание и умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести. Вторая — незаконное предпринимательство и незаконная банковская деятельность без отягчающих квалифицирующих обстоятельств.

Мемориал погибшим над Синаем

На Румболовской горе во Всеволожском районе Ленинградской области открыли мемориал «Сад памяти», посвященный погибшим в авиакатастрофе над Синайским полуостровом.

Мемориальный комплекс состоит из заостренных стальных плит с именами пассажиров лайнера А321. Рядом с плитами расположена «Роща памяти», в которой растут деревья по количеству погибших.

Перепродажа предзаказа iPhone X

На сервисе «Юла» стали предлагать переоформить предзаказ iPhone Х в официальном магазине Apple, а также выкупить телефон у продавца с 3 ноября. Выкупить предзаказ стоит от 10 до 60 тысяч рублей. Средняя цена iPhone X с 256 гигабайтами памяти составляет 158 тысяч рублей, а самый дорогой вариант линейки обойдется в 190 тысяч рублей.

Trade-in для телефонов Apple и Samsung

В магазинах «М.Видео» запустили программу trade-in старых смартфонов Apple и Samsung на новые устройства любых брендов ценой от 10 тысяч рублей. В обмен на старый смартфон владельцам предоставят скидку на новый от 2,5 тысячи до 32 тысяч рублей в зависимости от сдаваемого устройства.

The Village cравнил подобные предложения в магазинах других сетей.

Отказ строить еврейскую школу в Екатеринбурге

В Екатеринбурге бурно прошли публичные слушания, на которых обсуждали возможность построить первый в городе еврейский образовательный центр на набережной Исети рядом с синагогой. За школу проголосовали шесть человек, против — 94. Горожане, работающие в зданиях вокруг предполагаемой территории застройки, активно защищали свою парковку, однако согласились заменить ее на парк.