Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: причины сбора американцами биоматериала россиян, вступление в силу закона об интернет-блокировках и ухудшение ситуации с ЦПКиО в Екатеринбурге.

Иск Навального к Путину

Алексей Навальный заявил, что подаст в суд на Владимира Путина и администрацию президента России из-за того, что местные власти отказываются согласовывать его встречи с избирателями в разных городах по всей стране. «Не могут чиновники во всех городах начать действовать одинаково незаконно без специальных указаний. И нет ни малейших сомнений, что приказ такой отдал лично президент Путин в связи с тем, что он просто боится нашей избирательной кампании», — считает оппозиционер.

Запрет анонимайзеров

В России вступил в силу запрет на обход интернет-блокировок. Согласно документу, владельцы анонимайзеров, VPN-сервисов и поисковых систем обязаны ограничивать доступ к заблокированным в стране сайтам. Ранее The Village уже рассказывал, как будет действовать закон и к чему приведут новые ограничения.

Причины сбора биоматериалов россиян

В США объяснили, что сбор биоматериала россиян, напугавший Путина, ведется в рамках исследований опорно-двигательного аппарата. Первый набор образцов, который предоставили американцам исследователи, собирали в России, поэтому контрольная группа также должна быть российского происхождения.

Рост цен на лекарства

ФАС предупредила об угрозе подорожания жизненно необходимых лекарств из-за неэффективной работы нового реестра для их учета. Для того, чтобы не допустить завышения цен на медикаменты, программа будет автоматически устанавливать их максимальную цену, основываясь на внесенных в реестр данных государственной базы лекарств, однако это приводит к большому количеству ошибок.

Еще один военный мемориал в парке Маяковского

Несмотря на недовольство горожан, в екатеринбургском ЦПКиО появился еще один мемориальный комплекс генералу ВДВ — причем такой, который уже существует в городе. «Скульптурный комплекс послужит делу прославления патриотов отечества, полностью отдавших себя служению России и защищавших ее интересы, не считаясь даже с собственными жизнями», — уверен директор парка Роман Шадрин, которого обвиняют во введении в парке военного режима.

Вторая встреча с Алексеем Учителем в Екатеринбурге

Режиссер скандального фильма «Матильда» Алексей Учитель проведет несколько встреч в Екатеринбурге 9 ноября. После премьеры фильма в Ельцин Центре, билеты на которую уже раскуплены, режиссер выступит в кинотеатре «Салют».