Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко назвал «неуклюжей, плохо продуманной легендой» то, как министерство обороны США объяснило сбор биоматериала россиян.

То, что американцы рассказали басню о том, что они изучают болезни суставов, конечно, это плохо продуманная, неуклюжая легенда — заболевания суставов они собираются изучать...

Геннадий Онищенко, первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке

Онищенко считает, что правительство США при сборе биоматериала россиян ведет «секретные работы» и скрывает «истинные цели». По его мнению, таким образом создаются средства нападения для дестабилизации политической обстановки или экономики страны и снижения уровня здоровья граждан.


 Ранее представитель учебного командования военно-воздушных сил США Бо Дауни рассказал, что сбор биоматериала россиян ведется в рамках исследований опорно-двигательного аппарата. Их основная задача — выявление «различных биомаркеров, связанных с травмами».

 В декабре в Госдуму внесут законопроект, который должен обеспечить биологическую безопасность россиян и ограничить деятельность иностранных лабораторий.

 30 октября президент России Владимир Путин заявил, что по всей стране «собирается биологический материал». По его словам, сбор ведется «целенаправленно и профессионально», так как Россия — объект «очень большого интереса».


Источник: ТАСС