Всемирный экономический форум впервые за десятилетие обнаружил увеличение в мире неравенства между мужчинами и женщинами.

Индекс глобального гендерного разрыва, публикуемый ВЭФ с 2006 года и определяющий уровень преодоления неравенства, снизился с прошлого года на 0,3 процентных пункта до 68 %.

Показатели индекса ухудшились во всех категориях: доступность образования, здоровье и выживаемость, экономика и карьера, а также политическая вовлеченность. По оценкам ВЭФ, при текущих темпах для устранения общего гендерного разрыва в большинстве стран потребуется 100 лет, а отдельно в сфере трудоустройства — 217 лет. При этом возможности мужчин и женщин в образовании могут сравняться уже через 13 лет.

Россия в общем рейтинге за год поднялась на четыре строчки и заняла 71-е место с показателем 69,6 %. При этом в сфере здравоохранения Россия разделила с рядом стран первое место (98 %), а в категории политической вовлеченности получила только 121-е (8,5 %).

Ближе всего к равенству между полами приблизились страны Скандинавии и в первую очередь Исландия, которой удалось закрыть 87,8 % гендерного разрыва. За ней следуют Норвегия (83 %), Финляндия (82,3 %), Руанда (82,2 %) и Швеция (81,6 %). В первую десятку также вошли Никарагуа, Словения, Ирландия, Новая Зеландия и Филиппины.


Ранее The Village рассказывал, как российские власти собираются уравнять мужчин и женщин в правах и почему они не сделали этого до сих пор.


Источник: Всемирный экономический форум