В ноябре в кинотеатре «Океан» покажут документальные фильмы о художниках и направлениях в искусстве, крупнейшие выставки последнего десятилетия, получившие новую жизнь на большом экране. Начало сеансов в 19:00.

В курсе «АртЛектория» 17 фильмов, посвященных самым значительным периодам в истории искусства от Возрождения до импрессионизма и от Золотого века голландской живописи до русского авангарда.

8 ноября пройдёт показ «Удивительный мир Иеронима Босха». Эта лента — послесловие к выставкам, которые прошли в голландском городе Хертогенбос и в музее Прадо в Мадриде в 2016 году. Иероним Босх — художник, связавший своим творчеством Средневековье и Новое время, так и остался загадкой для искусствоведов. Наследник средневекового символизма и предтеча сюрреализма, художник, без которого не было бы ни Гойи, ни Дали, Иероним Босх продолжает интриговать своих зрителей.

15 ноября зрителей ждет новый фильм от продюсера Фила Грабски — «Каналетто и искусство Венеции» — это экскурс в жизнь и творчество одного из ведущих живописцев Венеции. Никакой другой художник в мире не сумел так точно передать саму суть и притягательность Венеции, как это удалось Джованни Антонио Каналю, известному так же, как Каналетто. Фильм проведет зрителей по местам, вдохновлявшим художников XVIII века и запечатленных на полотнах Каналетто: от моста Риальто к площади Сан-Марко, замку герцогов Урбинских и собору Санти-Джованни-э-Паоло. В качестве гидов в этом путешествии и по выставке, и по великому европейскому городу выступят кураторы фонда Королевской коллекции и ведущие эксперты по истории Венеции.

22 ноября в программе «Старые мастера» фильм-выставка Дэвида Бикерстаффа «Гойя — Образы из плоти и крови». Франсиско Гойя — не только самый именитый художник Испании, но и человек, предвосхитивший наступление эпохи модерна. Блестящий наблюдатель, подмечавший множество деталей будничной жизни и выступавший с тонкой критикой социального уклада, выдающийся портретист и певец тревожного прошлого Испании, Гойя поднял искусство портрета на новую высоту.

29 ноября зрителей ждет знакомство с Золотым веком голландского искусства — фильм «Рембрандт». Зрителю предоставится возможность понаблюдать за процессом подготовки выставки столь серьезного масштаба, организацией которой занимались два крупнейших мировых музея - Лондонская национальная галерея и амстердамский Государственный музей, а также узнать историю самого художника. Выставка фокусируется на поздних годах жизни Рембрандта, его самом плодотворном периоде — созданные им в это время шедевры справедливо считаются его определяющими работами, именно они сформировали наше представление о художнике и его творчестве.