Тверской районный суд столицы вынес первые решения об административных арестах участников несанкционированной акции в Москве, которая прошла 5 ноября.

«В суд поступили материалы об административных правонарушениях в отношении участников несанкционированной акции. Есть первые решения об административных арестах», — рассказал представитель суда.

Всего в Москве и еще шести городах России — Санкт-Петербурге, Саратове, Краснодаре, Красноярске, Перми и Ростове-на-Дону — силовики задержали более 400 человек, в том числе несовершеннолетних. На задержанных составили протоколы об административных правонарушениях. Кроме того, некоторых из них допросили по уголовному делу о подготовке к теракту и массовым беспорядкам.


 Причиной протестов стали предсказания националиста Вячеслава Мальцева о том, что революция начнется 5 ноября 2017 года. Он заявлял, что в этот день по всей России должны начаться массовые протестные акции, которые приведут к смене власти.

 Ранее ФСБ заявила о пресечении деятельности «законспирированной ячейки» сторонников националиста Вячеслава Мальцева, планировавших спровоцировать в столичном регионе массовые беспорядки 4–5 ноября.

По данным ведомства, члены созданного Мальцевым движения «Артподготовка» собирались поджечь административные здания и напасть на полицейских.

 Вячеслав Мальцев является лидером движения «Артподготовка» и ведет одноименный канал на YouTube с 2011 года. Целью движения политик называл проведение революции. В июле Мальцев уехал из России из-за обвинений в призывах к сепаратизму и создании экстремистского сообщества. Политика заочно арестовали и объявили в международный розыск. В октябре суд признал движение «Артподготовка» экстремистским и запретил его деятельность на территории России.


Источник: «Коммерсантъ»