Основательница правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Романова переехала в Германию из-за судебных разбирательств с Федеральной службой исполнения наказаний. В ведомстве правозащитников обвиняют в хищении бюджетных средств, ссылаясь на то, что они получили деньги за лекции, которые так и не прочитали заключенным.

По словам Романовой, она покинула Россию сразу после того, как в июне в офисе организации прошли обыски. «Я твердо знаю одно: чтобы качественно доказать, что ты не верблюд, хорошо бы неверблюду в этот момент быть на свободе. Все лето я прожила во Франции и в Италии, скитаясь по любезным своим друзьям, за что им отдельное спасибо. Параллельно я отбивалась и думала, что дальше. К концу моего предельного срока пребывания в ЕС мне поступило предложение о работе в одном из респектабельных немецких фондов. Конечно, я его приняла», — пояснила правозащитница.

Романова уточнила, что в «Руси сидящей» она теперь находится в отпуске, однако продолжает принимать активное участие в деятельности организации. Юристы уже работают над тем, чтобы оспорить донос о возможном хищении средств из бюджета. При этом «Русь сидящая» отказалась от выигранного летом президентского гранта. «Токсичность зашкаливает», — добавила Романова.


 Благотворительный фонд «Русь сидящая» появился в 2008 году. Он помогает неправомерно осужденным и их семьям. Правозащитники занимаются сбором средств для поддержки заключенных и их родственников, отправляют посылки в тюрьмы и проводят профессиональную экспертизу уголовных дел.


Источник: Ольга Романова