В нижнюю палату парламента внесли законопроект, расширяющий возможности использования герба России. Авторы документа — спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Согласно изменениям, неофициально использовать эмблему государства смогут граждане, общественные объединения, предприятия, учреждения и организации.

По мнению авторов инициативы, принятие законопроекта способствует популяризации государственной символики, а также воспитанию гражданственности и патриотизма. «Пределы такого использования ограничиваются только уголовно наказуемыми деяниями по статье „Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственном флагом Российской Федерации“», — уточнил Крашенинников.

По его словам, россияне смогут законно использовать государственную символику, в частности, на массовых публичных мероприятиях, при проведении спортивных соревнований, на съездах общественных объединений, в производстве сувенирной продукции и «в других случаях в повседневной жизни при проявлении патриотических чувств».

Сейчас гербом можно пользоваться только в специально оговоренных законодательством случаях. За нелегальное использование знака предусмотрена административная, а также уголовная ответственность.


Источник: «Интерфакс»