Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: разрешение использовать герб России негосударственным организациям, очередные санкции Украины против российских компаний и запуск поминальной соцсети «Буду помнить».

Новые правила движения на круговых перекрестках

В России начали действовать новые правила движения на перекрестках с круговым движением. Если на перекрестке есть знак 4.3 «Круговое движение» (синий круг с тремя стрелками), водитель должен уступить дорогу тем, кто едет по кругу. В том случае, если перед перекрестком есть знак «Главная дорога», приоритет будет у въезжающего на круг.

Если на перекрестке с круговым движением есть знаки приоритета или светофор, то движение транспорта будет происходить в соответствии с их требованиями.

Разрешение использовать герб России

В парламент внесли законопроект, расширяющий возможности использования герба России. Если документ примут, неофициально использовать эмблему государства смогут граждане, общественные объединения, предприятия, учреждения и организации.

Сейчас гербом можно пользоваться только в специально оговоренных законодательством случаях. За использование без разрешения грозит административная, а также уголовная ответственность.

Отказ рассмотреть иск Навального к Путину

Суд отказался рассмотреть иск политика Алексея Навального к президенту России Владимиру Путину из-за действий местных властей, не согласовывающих встречи политика с избирателями по всей стране. Фонд борьбы с коррупцией Навального пока не получил текст определения суда. «Ставлю на то, что вообще написали, что Путин неподсуден никаким судам», — заявил юрист организации Иван Жданов, отметив намерение ФБК обжаловать отказ суда.

«Звездные войны» в «Яндекс. Навигаторе»

Сервис «Яндекс.Навигатор» предложил автомобилистам голоса магистра Йоды и Дарта Вейдера из серии фильмов «Звездные войны». Герои произносят как навигационные подсказки, так и уникальные фразы. «Питает джедая Сила, но опасаться Темной стороны надо», — предупреждает Йода в начале поездки. Кроме того, пользователи сервиса могут выбрать метку для своего автомобиля — стрелка превращается в истребитель повстанцев или имперский корабль.

Санкции Украины против российских компаний

Власти Украины ввели пакет санкций в отношении 42 компаний из России. Кроме того, украинские депутаты уже на следующей неделе могут принять решение о разрыве дипломатических отношений с Москвой. В таком случае закроются российские дипучреждения на Украине и украинские в России.

Эмиграция главы «Руси сидящей»

Основательница правозащитной организации «Русь сидящая» и одна из самых ярких общественниц страны Ольга Романова переехала в Германию из-за судебных разбирательств с Федеральной службой исполнения наказаний. В ведомстве правозащитников обвиняют в хищении бюджетных средств, ссылаясь на то, что они получили деньги за лекции, которые так и не прочитали заключенным.

Романова уточнила, что в «Руси сидящей» она теперь находится в отпуске, однако продолжает принимать активное участие в деятельности организации.

Хранилище воспоминаний об умерших

В Сети запустили сервис «Буду помнить», позволяющий хранить воспоминания об ушедших людях. Пользователи сервиса могут создавать как приватные, так и общедоступные страницы памяти, оформлять их, размещать сведения из биографии, фото и видео, отмечать на карте точное место захоронения, а также настраивать уведомления о памятных датах.

Музей наивного искусства в Екатеринбурге

Во вторник, 18 ноября, на новой площадке ЕМИИ откроется Музей наивного искусства. Коллекция сформирована на основе собрания мэра Евгения Ройзмана, которое было передано в дар ЕМИИ в 2015 году. Работы были куплены им или получены в дар от художников и их наследников на протяжении 25 лет коллекционирования.

Шаймарданов. «Приплыли»

Улучшение демографической ситуации на Урале

Свердловскстат опубликовал доклад, показывающий, что в регионе улучшились демографические показатели, а пары стали относиться к планированию семьи более ответственно. Так, в области увеличилось количество семей с двумя и более детьми, уменьшилось количество абортов и отказов от детей, а сирот стали активнее забирать в приемные семьи.