Общественная организация «Трансперенси Интернешнл — Россия» обратилась в государственные органы с просьбой проверить на наличие офшоров вице-премьера Игоря Шувалова и бывшую супругу главы «Роснефти» Игоря Сечина. Они фигурируют в «архиве райских островов», который 5 ноября опубликовал консорциум журналистов ICIJ.

Запросы по Сечину «Трансперенси Интернешнл — Россия» направила в Генпрокуратуру России, в орган по борьбе с отмыванием денег на Каймановых островах, в надзорный орган Мальты, а также в надзорный орган Австрии.

Запросы по Игорю Шувалову направили в Генпрокуратуру России и Совет при президенте по противодействию коррупции.

Согласно архиву, бывшая супруга главы «Роснефти» Игоря Сечина Марина Сечина была единственным бенефициаром компании S Holdings Ltd, которая инвестировала в девелоперские проекты бизнесмена Джулиуса Майнла в России и Восточной Европе. Appleby зарегистрировала S Holdings Ltd на Каймановых островах в 2012 году.

Из архива также стало известно, что жена Игоря Шувалова Ольга была бенефициаром компании Altitude X3 Ltd. Ее Appleby учредила в 2008 году на Бермудских островах. Эта компания владеет самолетом Bombardier BD-700-1A10, на котором супруга Шувалова возила собак корги на выставки по всему миру.


 Весной прошлого года консорциум журналистов ICIJ опубликовал документы «панамского архива» о работе мировой теневой экономики. Спустя полтора года ICIJ представил второй офшорный проект — «архив райских островов». В распоряжении журналистов оказалось более 13 миллионов документов бермудской фирмы Appleby, среди клиентов которой обнаружили политиков и бизнесменов со всего мира.

 Ранее The Village рассказывал, что открыли миру «райские документы».


Источник: телеканал «Дождь»