11 ноября на площади Ленина пройдет митинг в защиту Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб). Акция пройдет с 15:00 до 16:00, ее проведение согласовано с городскими властями.

Инициаторами акции стали студенты ЕУСПб. Ранее они опубликовали свой манифест. В этом документе говорится, что вуз преследуют по политическим причинам.

Позднее к студентам Европейского университета присоединились студенты и преподаватели других вузов города. Митингующие потребуют вернуть ЕУСПб образовательную лицензию и обеспечить большую автономность вузов.

Организаторы митинга считают, что репрессии в отношении университетов, захваты зданий, оптимизация бюджетов и клерикализация образования разрушают петербургскую науку. Более подробная информация представлена на странице акции в Facebook.

На митинге выступят библиограф Российской национальной библиотеки Никита Елисеев, профессор Европейского университета Владимир Гельман и депутат Заксобрания Борис Вишневский. Видеообращение в поддержку акции записала Ксения Собчак.


 В конце сентября Европейскому университету отказали в выдаче новой образовательной лицензии. 10 октября в Петербурге провели одиночные пикеты в поддержку вуза. 11 октября представители университета заявили, что позиция Рособрнадзора затрудняет процесс лицензирования. До получения новой лицензии ЕУСПб будет работать в качестве НИИ.

Источник: организаторы акции