Иркутская полиция возбудила административное дело из-за несанкционированного митинга 4 ноября, на котором выступал оппозиционный политик Алексей Навальный. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на координатора иркутского штаба Навального Сергея Беспалова.

По его словам, во вторник в штаб пришли полицейские с повесткой о том, что Беспалов должен прийти отделение для составления протокола об административном правонарушении. Координатор иркутского штаба Навального отказался брать повестку. Беспалов рассказал, что подобную повестку полицейские пытались вручить и предпринимателю Дмитрию Толмачеву, предоставившему площадку для проведения мероприятия. Толмачев от похода в полицию тоже отказался.

Сергей Беспалов предполагает, что теперь его могут принудительно доставить в суд, который примет решение о штрафе или аресте. Координатор штаба считает, что закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не был нарушен: площадка принадлежит частному лицу, и доступ на мероприятие был ограничен — организаторы не пускали возможных провокаторов и досматривали участников.

В ГУ МВД по Иркутской области пока не подтверждают и не отрицают факт заведения дела.


 Организаторы отказались от согласованного мэрией варианта провести мероприятие утром на острове Конный и устроили встречу с Навальным на территории мебельного центра «Москва». По оценке штаба, митинг посетили от четырех до шести тысяч человек.