В понедельник, 13 ноября, президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с министром культуры Владимиром Мединским. Они обсудили итоги работы ведомства за прошедшие девять месяцев.

В ходе встречи, в частности, Мединский рассказал Путину о проблемах, которые возникли со строительством Дома новой культуры (инновационного культурного центра) на острове Русский во Владивостоке.

«Совершенно замечательнейший проект по созданию инновационных культурных центров, на базе которых есть и кинотеатры, библиотеки, хореографические студии. Два таких центра уже функционируют на Урале и в Калуге, очень успешно. Один, к сожалению, во Владивостоке, так мы и не смогли сделать. Субъект вернул деньги в федеральный бюджет, там со стройкой определённые проблемы. Но это очень интересный, очень перспективный проект», — сказал Мединский.


 Проект Дома новой культуры на острове Русском презентовали в 2013 году. В России идея создания ДНК реализуется с 2012 года Министерством культуры. Владивосток стал одним из трех городов, где будут построены инновационные центры.

Изначально стройка должна была начаться на мысе Балка полуострова Саперный, однако у краевой администрации возникли проблемы с получением земли от Минобороны. До июля 2016 года строительная площадка на мысе Балка пустовала. Решить земельный вопрос, по-видимому, так и не удалось, и строительство перенесли через дорогу — в район ныне закрытого поворота на поселок Парис.

Планировалось, что строительство Дома новой культуры завершится к ноябрю 2016 года, но из-за бюрократических сложностей сдачу объекта отложили на конец 2017 года.