В 2018 году Иркутская область получит субсидию из федерального бюджета на создание сети детских технопарков «Кванториум». Решение об этом приняло Министерство образования и науки РФ, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Планируется открытие и объединение в одну сеть детского технопарка «Кванториум Байкал» на базе Областного центра развития дополнительного образования детей и детского технопарка «Кванториум РЖД».

«Кванториум Байкал» включает в себя такие образовательные направления, как IT-квантум, Геоквантум, Биоквантум, Наноквантум и Энерджиквантум. В составе «Кванториум РЖД» — промышленный дизайн с элементами дополненной и виртуальной реальности (VR/AR), IT-квантум с элементам геоквантума, Хайтек-РЖД-квант.

Объем субсидии из федерального бюджета на 2018 год определят до конца текущего года. Деньги направят на покупку средств обучения и высокотехнологичного образовательного оборудования. Победа в конкурсе позволит дважды в год отправлять преподавателей технопарков на обучение в Сколково.


 В 2017 году из бюджета Иркутской области выделили 90 миллионов рублей на подготовительные мероприятия по созданию сети детских технопарков. На эти деньги приобрели здание, планируется закупка части оборудования для Геоквантума и IT-квантума.