В Екатеринбурге к сносу готовят шестиэтажный дом по адресу: Чапаева, 14/4. Эксперты выступают против сноса, считая здание памятником конструктивизма.

Построенный в 1930-х годах дом входил в состав милицейского городка и считался элитным — в квартиры с большими окнами селили руководство МВД. В 2011 году людей из дома отселили ради капитального ремонта, однако специалисты приняли решение, что ремонту дом уже не подлежит.

Фото: ЕАН

«Сегодня буквально каждый объект конструктивизма в городе находится в зоне риска. Почти полностью утрачена застройка Втузгородка, чудовищный средовой контекст обрел медгородок, серьезная угроза нависла над одним из жилых строений Городка Чекистов после пожара, да и судьба одной из жемчужин города — гостиницы „Исеть“ после передачи областным чиновникам остается неочевидной. Пустуют и руинируются гостиницы „Мадрид“ и „Большой Урал“, здание лаборатории у проходной Уралмашзавода, начат разбор кинотеатра „Темп“ и следом соседней школы. Не найдены средства и никто не спешит их жертвовать, чтобы сделать Белую башню белой. Список можно продолжать. Сейчас остро встал вопрос об утрате целостности архитектурного ансамбля городка милиции. Конечно, мы обязаны понимать, что многие дома строились из очень плохих материалов, а отнюдь не из желаемого архитекторами железобетона. И сейчас эти материалы изношены настолько, что проще иногда разобрать строение. Но кто и когда обсуждал, как пересобрать такое здание, реальность возведения нового строения по чертежам старого?» — отреагировал в фейсбуке активист Дмитрий Москвин.


Источник: Е1, Facebook