Законодательное собрание Санкт-Петербурга отклонило проект «закона Ильдара Дадина». Законопроект, разработанный партией «Яблоко», поддержали 11 депутатов.

Авторы инициативы предлагали обязать систему исполнения наказаний информировать родственников о месте нахождения заключенных.

«Кроме того, мы предложили установить обязанность содержать осужденных к лишению свободы только в тех регионах, где они проживали или были осуждены, в других — только с их согласия», — объяснил петербургский депутат Борис Вишневский.

Законопроект внесли также в парламент Карелии и в Псковское областное собрание депутатов. Документ разработали после того, как Ильдара Дадина этапировали в неизвестном направлении из исправительной колонии № 7 в городе Сегеже. Только через несколько месяцев заключенного нашли в колонии на Алтае.


 Ильдар Дадин первым в России был осужден по уголовной статье о неоднократном нарушении правил проведения массовых акций. В феврале 2017 года приговор отменили за отсутствием состава преступления.

Источник: пресс-служба партии «Яблоко»