Президент России Владимир Путин одобрил проект строительства новых веток наземного метро в Москве, которые соединят разрозненные участки железнодорожных направлений в сквозные диаметры. Решение приняли на рабочей встрече с мэром столицы Сергеем Собяниным и главой РЖД Олегом Белозеровым.

По словам Собянина, всего планируется построить от пяти до 15 линий в зависимости от необходимости и пассажиропотока. Начать предлагается с двух основных проектов, которые удастся завершить уже к концу 2018-го или середине 2019 года. Речь идет о создании ветки между Белорусским и Савеловским вокзалом протяженностью от 50 километров и сквозного железнодорожного диаметра на Рижско-Павелецком направлении.

«Остальные направления потребуют определенной капитальной работы, и их можно будет реализовать в течение пяти лет. Это абсолютно реальный проект, который изменит вообще всю ситуацию в Московском транспортном узле. Им будут пользоваться до 300 миллионов пассажиров, а вся транспортная инфраструктура, в том числе и МКАД, разгрузится на 10–12 %», — уточнил Собянин. Белозеров добавил, что строительство сквозных диаметров позволит не только перевозить пассажиров внутри Москвы, но и организовать межрегиональные перевозки.

Строительство планируется финансировать из московского бюджета и инвестиционных ресурсов РЖД. При этом первый этап работ не потребует вливания бюджетных средств.


Источник: РИА «Новости»