Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: «Сбербанк будущего» в Екатеринбурге, новый скандал в парке Маяковского и многое другое.

Запуск системы tax free в России

Госдума одобрила законопроект о введении системы tax free в России. Согласно документу, иностранные граждане, кроме жителей Евросоюза, смогут вернуть налог на НДС при условии, что за день они потратили не менее 10 тысяч рублей. Систему в пилотном режиме запустят в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

Продажа билетов на ЧМ-2018

С 16 до 28 ноября на сайте ФИФА пройдет второй этап продажи билетов на Чемпионат мира по футболу 2018 года. Заявки обрабатываются моментально, а билеты распределяются сразу после оплаты.

Третья волна лжеминирований в Екатеринбурге

В Екатеринбурге снова прошли массовые эвакуации из-за ложных звонков о минировании зданий. Спецслужбам пришлось эвакуировать торговые центры, школы, здание правительства Свердловской области, вокзалы, спортивный комплекс, жилой дом и военкомат в Березовском. Полиция заявила, что проводит проверку, подозреваемых пока нет.

Ранее The Village рассказывал о предполагаемых инициаторах таких звонков и убытках из-за них по всей стране.

Первый электробус в Екатеринбурге

Екатеринбург начал переходить на новый вид транспорта. По троллейбусному маршруту № 1 теперь курсирует первый в городе электробус. Он оснащен кондиционером, подогревом сидений, USB-разъемами для зарядки гаджетов, камерами и кнопкой вызова водителя для помощи инвалидам.

«Сбербанк будущего»

В торговом доме «Европа» в Екатеринбурге открылось экспериментальное отделение Сбербанка — «прообраз офиса будущего, в которое можно попасть уже сегодня». Все сотрудники банка универсальны, а картомат забирает у клиента карту с истекшим сроком годности и через минуту выдает новую. Подробности и фото нового отделения — в новости.

Аукцион стрит-арта от «Стенограффии»

В воскресенье, 19 ноября, в универмаге Bolshoy пройдет уникальная благотворительная акция «Степе на свитер». Ради лечения мальчика от рака стилисты и блогеры продадут свои дизайнерские вещи, а команда фестиваля уличного искусства «Стенограффия» — работы художников на любой поверхности до 10 квадратных метров. Стоимость такого лота — от 30 тысяч рублей.

Отказ директора ЦПКиО встретиться с автором петиции

В Сети обсуждают абсурдную ситуацию в парке Маяковского. Несмотря на то, что директор парка Роман Шадрин сам предложил автору петиции за его увольнение, радиоведущему Александру Царикову, встретиться и обсудить благоустройство, диалог не состоялся. После опоздания Царикова на 10 минут его не пустила охрана, так как «директор уже сильно занят», и отказалась перезаписать посетителя на другое время. После ухода гостя на страницу ЦПКиО в Instagram выложили снимок, говорящий, что все руководство парка ждало Царикова, но тот «так и не пришел».