Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: поездки в плацкарте дороже авиаперелета, массовое вскрытие вен в Мосгорсуде и объявление главного редактора «Новой газеты».

Возобновление продажи билетов в плацкарты

С 17 ноября в России возобновилась продажа билетов в общие и плацкартные вагоны на поезда с отправлением в 2018 году. Они не продавались на протяжении двух недель из-за разногласий между РЖД и ФАС по поводу индексации тарифов. Компания предлагала повысить их, а регулятор — снизить. Затем стороны договорились ничего не менять. При этом перевозчика обязали повысить комфортность поездок.

При этом ФАС установила, что проезд в плацкарте по некоторым направлениям обходится дороже билета в купе или на самолет. Например, авиаперелет компанией «Победа» в Сургут, Новосибирск и Назрань вышел дешевле поездки в плацкарте. Разница в цене составила от 100 до 2 500 рублей. Вместе с тем выяснилось, что поездка в плацкарте может оказаться дороже, чем в купе.

Трансляция зимней Олимпиады без сборной России

Российские федеральные каналы могут отказаться от трансляции зимней Олимпиады 2018 года в случае недопуска сборной России до участия в Играх. Сейчас соревнования планируют освещать три телеканала — Первый, «Россия 1» и «Матч ТВ», уже подписавшие контракты о покупке прав на показ Олимпиады. Однако каналы могут отказаться от трансляции из-за отстранения команды, так как отсутствие сборной сильно скажется на рейтингах.

Новые вокзалы

При создании сквозных маршрутов пригородных электричек в Москве планируют построить два новых вокзала — на остановочных пунктах Каланчевская близ Ленинградского вокзала и метро «Комсомольская» и Царицыно близ одноименной станции метро. Сейчас в столице работают девять вокзалов.

Вскрытие вен в Мосгорсуде

17 ноября пятеро выходцев из Чечни, проходящих по делу о нападении на ресторан «Тануки», вскрыли себе вены прямо на заседании в Мосгорсуде. Для этого они использовали компоненты зажигалок. По словам адвоката, у подсудимых не выдержали нервы — они находятся под стражей с 2015 года.

Открытие первых катков

Завтра, 18 ноября, в московских парках начнут работать восемь катков с искусственным льдом. Площадки в саду «Эрмитаж», в Гончаровском, Таганском, Воронцовском и Измайловском парках, в саду имени Баумана, а также в парках «Дубки» и «Ангарские пруды» в день открытия представят праздничную программу и будут работать бесплатно.

Билеты на открытие крупнейшего в мире катка

Билеты на открытие самого большого катка не только столицы, но и мира — ледовой площадки на ВДНХ — поступили в продажу. Открытие начнется 1 декабря в 17:00 выступлением испанского высотного театра Grupo Puja, завершится представление в 21:00 фейерверком. Количество билетов ограничено, приобрести их можно здесь.

Первые сугробы

Метеорологи обещают начало климатической зимы во вторник, 21 ноября. Тогда же стоит ожидать появление первых сугробов, а температура будет колебаться около ноля.

Выборы главреда «Новой газеты»

Сегодня «Новая газета» выбрала нового главного редактора издания: им стал Сергей Кожеуров — один из основателей издания, занимающий с 2000 года должность генерального директора. В начале недели о своем уходе с поста главреда заявил Дмитрий Муратов: он возглавлял «Новую газету» в течение 22 лет. Теперь Муратов занял должность председателя совета директоров и редакционного совета, который займется решением стратегических вопросов.