Госдума может ввести ограничения на оборот веселящего газа (закиси азота), сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

«Мы собираемся распространить на это вещество норму закона, когда его распространение будет жестко контролироваться. От этого препарата формируется зависимость», — сказал Говорин. По его данным, наблюдается увеличение количества лиц, потребляющих веселящий газ, а употребление вещества может привести к серьезным соматическим и психическим последствиям.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию наркотикам Василий Пискарев отметил, что после консультаций с экспертами можно будет ставить вопрос о вводе запрета на оборот веселящего газа, а после этого говорить об уголовной ответственности.

Он отметил, что сейчас предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение в употребление тяжелых наркотиков. По его словам, вопрос о введении уголовной ответственности за вовлечение в употребление психостимулирующих препаратов, например спайсов, также обсудят на экспертном совете.


Источник: «Интерфакс»