В Росгидромете заявили, что выброс в атмосферу радиоактивного изотопа рутения-106 не превышает предельно допустимых концентраций.

«Факт был, но концентрации, что отловились, были в сотни, тысячи раз ниже предельно допустимых концентраций. То есть никакой опасности нет», — сказал глава службы Максим Яковенко. Он добавил, что источник выброса эксперты не ищут, так как «нет опасности».

В свою очередь, вице-мэр Москвы Леонид Печатников рассказал, что негативных изменений радиационного фона в Москве также не зафиксировано. «У московских властей нет информации о каких-либо изменениях радиационного фона в городе, никаких новых жалоб от горожан мы не получали», — заявил Печатников.

В «Росатоме» сообщили, что никаких инцидентов и аварий на его объектах не было.


 Ранее Гринпис обратился к российским ведомствам с требованием расследовать происшествие, которое привело к попаданию в атмосферу радиоактивного изотопа рутения-106. По версии организации, речь может идти об аварии на комбинате «Маяк» в Челябинской области, где ведется утилизация отработанного ядерного топлива.

 На комбинате «Маяк» в 1957 году произошла первая в СССР техногенная радиационная авария. Там взорвалась емкость с радиоактивными отходами. При взрыве никто не погиб, но тысячи человек были переселены из опасной зоны.


Источник: «Интерфакс»