В Свердловском министерстве природных ресурсов и экологии поддержали идею юриста Андрея Бельянского о том, что для Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского в Екатеринбурге необходимо разработать нормативы по содержанию.

«Мы встретились с министром, и у нас вышел, как мне кажется, интересный разговор. Кузнецова тоже очень трогает тема с парком Маяковского. Мы обсудили примеры других городов, где содержание парков организовано особым образом. Например, есть разделение на три зоны. В зоне покоя — только зеленые насаждения, во второй зоне — аттракционы, заведения общепита, в третьей — спортивные объекты, в том числе вело- и беговые дорожки», — рассказал юрист.

По словам Бельянского, через министра Алексея Кузнецова он передал обращение губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой вмешаться в ситуацию и инициировать поправки в закон региона об особо охраняемых природных территориях. Ранее директор парка Роман Шадрин ссылался на этот закон, говоря о практической невозможности крупной модернизации парка. «Многие ошибочно считают, что поскольку территория ЦПКиО — особо охраняемая природная территория регионального значения, то у парка есть защита. Но это не так. Такой статус запрещает рубить деревья, разрывать котлованы и возводить объекты капстроительства. При этом, например, никаких правил для установки мемориалов нет», — отметил активист.


 Директора парка Романа Шадрина, генерала и депутата думы Екатеринбурга, неоднократно критиковали за то, что под его руководством ЦПКиО переживает упадок. Роспотребнадзор выявил на территории парка более 20 санитарных нарушений, тем временем там постоянно появляются военные мемориалы и проводятся военно-патриотические мероприятия. Петицию за отставку Шадрина за месяц подписали более 3 800 горожан, однако в мэрии ее проигнорировали.


Источник: Znak.com