Поправки закона «О связи» дополнят положениями, направленными на борьбу с телефонным терроризмом и позволяющими блокировать номера «телефонных минеров». Авторы инициативы — спикер нижней палаты Вячеслав Володин, главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Нововведения обяжут операторов связи блокировать по обращению правоохранительных органов номера, с которых звонят «с заведомо ложными сообщениями о готовящихся терактах». Кроме того, операторы будут определять подлинный номер абонента, с которого осуществляются такие звонки.

«Подчеркну, что предложенные изменения не расширяют полномочия правоохранительных органов. Право обращаться к операторам сотовой связи у них и так имеется, однако обязанности блокировать такие звонки у операторов не было», — отметил Пискарев.

Источник «РБК» в Госдуме сообщил о разработке поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание за ложные сообщения о готовящихся терактах. Наказание за такие преступления может возрасти до десяти лет. Сейчас «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» наказывается штрафом до 200 тысяч рублей, исправительными работами или лишением свободы на срок до трех лет, а при наступлении тяжких последствий — до пяти лет.


 С 10 сентября по всей России из торговых центров, университетов, вокзалов, кинотеатров и других объектов из-за сообщений о минировании эвакуировали сотни тысяч человек. По данным ФСБ, телефонным терроризмом занимаются уехавшие за границу россияне и их пособники на территории страны. The Village рассказывал, что еще известно об эвакуациях.


Источник: «РБК»