Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: баннеры «Мегафона» поверх сайтов, причина смены директора в спецшколе «Шанс» и мониторинг Telegram-каналов Центробанком.

Новая российская виза

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о введении в стране новой разновидности въездных виз в целях получения разрешения на временное проживание в России.

Такая въездная виза будет только однократной, а выдавать ее будут на срок до четырех месяцев. А лица, получившие право на временное проживания, смогут пользоваться многократной визой.

Билеты на елку в Кремле

Стартовала продажа билетов на елку в Государственном Кремлевском дворце. Купить билеты можно на сайте, а также через городские отраслевые профсоюзы и профсоюзные организации предприятий и учреждений. Вместе с тем рекомендуется не приобретать билеты с рук у частных лиц.

Отстранение директора спецшколы «Шанс»

Кирилла Кубарева отстранили от должности директора спецшколы «Шанс», в которой учатся осужденные за преступления подростки, из-за уголовного дела о халатности. Ему грозит штраф, исправительные или обязательные работы либо арест на срок до трех месяцев.

В июле The Village рассказывал, что ситуация в школе «Шанс» вышла из-под контроля руководства. Тогда стало известно, что два ученика держат в страхе остальных детей, а также избивают их и вымогают деньги. Проблемой занялся Следственный комитет и Совет по правам человека. Директор заведения Кирилл Кубарев утверждал, что «ничего необычного не происходит».

Столешников в топе самых дорогих улиц мира

Столешников переулок в четвертый раз подряд стал самой дорогой для аренды улицей России и занял 15-е место в рейтинге самых дорогих торговых улиц мира, поднявшись на четыре позиции по сравнению с прошлым годом. За год средняя ставка арендной платы поднялась почти на 10 % — с 2 818 евро за квадратный метр в год до 3 071 евро.

Центробанк читает Telegram

Центробанк начал мониторить Telegram-каналы, соцсети и СМИ для борьбы с информационными атаками на финансовые и кредитные организации. Всего за последний год регулятор выявил десять подобных атак.

Угроза закрытия школы для слабослышаших

Родители пожаловались на угрозу закрытия столичной школы № 101 для глухих и слабослышащих детей. Родители считают, что капремонт школы — это предлог для ее расформирования.

«Самый главный нюанс, который мы узнали, — что у нас лицензия отсутствует на пункт „реализация адаптированных программ“, как мы поняли, коррекция отсутствует. Детей в случае ремонта будут, скорее всего, расформировывать внутри здания ГБОУ как инклюзию», — рассказала председатель родительского комитета школы Екатерина Новикова.

Баннеры «Мегафона» поверх сайтов

Пользователи интернета пожаловались на рекламу оператора «Мегафон» из-за того, что она появлялась поверх других сайтов. Например, с такими действиями оператора столкнулся ведущий подкаста про игры и технологии «Завтракаст» Тимур Сейфельмлюков.

Он пожаловался оператору, на что в «Мегафоне» ответили, что компания имеет право «показывать рекламу абонентам при предоставлении услуг связи» в соответствии с «условиями оказания услуг».