Каждый вечер The Village cобирает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: обвинения Собчак в экстремизме, закон о распродажах и новая функция «Сбербанка.Онлайн».

«Разговор с Дмитрием Медведевым»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ответит на вопросы журналистов в прямом эфире 30 ноября. «Разговор с Дмитрием Медведевым» начнется в 12:00. Его будут транслировать «Россия 1», «Россия 24» и «Россия HD», а также радио «Вести FM» и сайт «Вести.ру».

Aтака США на ЧМ-2018

В Совете Федерации заявили о получении документов, свидетельствующих о подготовке атаки на чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Чиновники считают, что власти США намерены оказать «максимальное давление» на Россию через европейских спортивных руководителей, и намерены «принимать ответные меры».

Деление водителей на любителей и профессионалов

Минтранс подготовил законопроект, разделяющий всех автомобилистов на любителей и профессионалов. Согласно документу таксистам, дальнобойщикам и другим людям, зарабатывающим на перевозках, придется каждые пять лет обучаться для доказательства профпригодности.

Оплата покупок по QR-коду

Сбербанк планирует запустить функцию оплаты покупок в магазинах с помощью QR-кода. Чтобы воспользоваться услугой, клиенту нужно будет зайти в приложение банка, просканировать код и подтвердить операцию. Ожидается, что такая опция позволит достучаться до малого и среднего бизнеса, для которого подключение кассы является слишком дорогим.

Угроза исчезновения дешевых лекарств

Тем временем фармацевты обратились в Госдуму и Совет безопасности с просьбой отложить введение обязательной маркировки медикаментов, запланированное на 2019 год. В противном случае им придется повысить цены на недорогие лекарства, часть из которых может вовсе исчезнуть с рынка.

Закон о распродажах

Ассоциация компаний интернет-торговли предложила разработать и принять в России федеральный закон «О распродажах». В документе планируется закрепить понятие распродаж и описать самые распространенные их виды, а также установить ответственность для нечестных продавцов и покупателей. Минпромторг поддержал инициативу.

Пожаловаться на акцию Black Friday можно уже сейчас. Если магазин заявит о скидках, но не установит их, предлагают обратиться на горячую линию Рунета.

Проверка Ксении Собчак на экстремизм

Генпрокуратура решила проверить высказывания телеведущей и новоиспеченного политика Ксении Собчак о том, что «с точки зрения международного права Крым — украинский». Также Собчак заявила о препятствовании ее предвыборной кампании. «Мы не можем снять помещение для встречи со сторонниками ни в Москве, ни в Твери — везде в последний момент „ломается кондиционер“ или появилось „срочное мероприятие“», —посетовала она.

Так или иначе, в Екатеринбурге назначили главу предвыборного штаба Собчак. Им стал основатель ивент-бюро Red Евгений Рон, еще один известный участник кампании — координатор уральского отделения «Голоса» (занимается наблюдением на выборах) Александр Грезев. Записаться в штаб можно на официальном сайте кампании Собчак.

Вспышка кори из-за фальсификации данных о прививках

Врачи зафиксировали в Екатеринбурге несколько случаев заболевания детей корью. Большинство заболели из-за не сделанных вовремя прививок, при этом в их сертификатах о вакцинации стоят фальшивые отметки. Горздрав предупреждает о том, что в таких случаях врачи заявляют на недобросовестных родителей в прокуратуру, и что от одного заболевшего ребенка могут заразиться полторы тысячи человек. Симптомы кори — в новости.

Президентские гранты на уральские мероприятия

На сайте Фонда президентских грантов опубликовали список победителей конкурса. Туда вошли 67 организаций из Свердловской области, самую большую сумму получил фестиваль Ural Music Night – 9 960 800 рублей. Второй по размеру грант среди уральских номинантов получит антикризисный центр «Аистенок», который занимается помощью сиротам и матерям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Ему досталось 8,6 миллиона рублей. Также среди победителей «Коляда-театр», которому выделят 2,5 миллиона рублей на проведение ежегодного театрального фестиваля «Коляда-plays».