Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: дискриминация России на олимпиаде, новая функция «ВКонтакте» и рекордный автовокзал в Екатеринбурге.

Запрет анонимности в интернете

Кремль поручил спецслужбам приравнять к организаторам распространения информации (ОРИ) онлайн-игры и социальные сети. Таким образом, в них также будут действовать требования об обязательной идентификации пользователей по номеру мобильного телефона и передаче этих данных правоохранительным органам по запросу. По мнению экспертов на игровом рынке, власти могут быть обеспокоены не только террористической угрозой, но и обсуждением и координацией митингов оппозиции в игровых чатах.

Самый кассовый российский фильм

Сказка «Последний богатырь» от Disney Russia стала самым кассовым отечественным фильмом в истории проката в России и СНГ. За месяц после премьеры 26 октября картина собрала 1,68 миллиарда рублей.

Запрет блокировать зарплатные счета физлиц

Банкам запретят блокировать единственные счета физических лиц, используемые для получения заработной платы и социальных выплат. Цель документа — оградить добросовестных клиентов банков от попадания в черные списки отказников, из которого сейчас практически невозможно исключить. Кроме того, скоро клиент сможет обжаловать блокировку, запросив у банка причину отказа и предоставив документы, доказывающие его добросовестность.

Арест за экстремизм против чиновников

Суд Санкт-Петербурга приговорил Владимира Тимошенко, обвиняемого в возбуждении ненависти к чиновникам, к лишению свободы на два года в колонии строгого режима. Ранее Тимошенко, находясь в исправительной колонии, надиктовал своей невесте сообщение о ситуации на Украине, российских силовиках и Владимире Путине и попросил опубликовать его во «ВКонтакте».

Редактирование сообщений во «ВКонтакте»

Кстати, пользователи «ВКонтакте» теперь могут редактировать личные сообщения в течение 24 часов после отправки. Для редактирования нужно нажать на иконку карандаша рядом с сообщением.

Дискриминация России на олимпиаде

В Сети активно обсуждают решение Международного олимпийского комитета лишить Россию еще нескольких медалей на Играх в Сочи, из-за которого страна опустилась с первого на третье место в общем зачете. Бобслеистов и скелетонистов обвинили в применении запрещенных препаратов и отстранили от будущих Игр. В Кремле назвали спортсменов героями, а школьник из Санкт-Петербурга Роман Старков запустил популярный флешмоб в поддержку российских спортсменов #NoRussiaNoGames.

Золотой автовокзал в Екатеринбурге

Чиновники показали проект нового автовокзала за рекордную для города сумму — 400 миллионов долларов. Гигантский транспортно-пересадочный узел построят на Ботанике и разместят в нем остановки общественного транспорта: городской электрички, метро, автобусов и троллейбусов, а также кафе и магазины.

Рендер: «Деловой квартал»

Падение метеорита на «Экспо»

Падение метеорита в районе выставочного центра «Экспо» под Екатеринбургом оказалось рекламой новогоднего парка развлечений «Космоелка». Рекламщики подготовили фейковое видео с падающим небесным телом и пожаром, которое распространили в региональных СМИ. Новость вызвала огромный резонанс на федеральных каналах, свердловскому отделению МЧС и пресс-службе Кольцово поступило множество запросов, и сотрудникам «Экспо» пришлось признаться в розыгрыше.