В 2018 году в историческом центре Иркутска планируется привести в порядок девять деревянных домов, пострадавших во время пожара. Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков, передает ИА «Телеинформ».

Как рассказал Маяренков, некоторые из этих домов разобраны для реставрации, по другим идет проектирование, продолжаются переговоры с собственниками. Здания на Байкальской, 29 и на улице Карла Либнехта, 76 расселены частным инвестором, также планируется расселение дома-памятника на Партизанской, 25б и дома на улице Борцов революции, 12. Здания на Подгорной, 16 и 22 будут восстанавливать через Агентство развития памятников Иркутска.

По словам Маяренкова, к 2020 году территория «Иркутских кварталов» приобретет целостный вид и начнет работать с точки зрения бизнеса. Организация уже завершила реконструкцию 11 зданий, сейчас продолжается строительство 11 домов и заканчивается проектирование на 18 объектах, сообщает пресс-служба городской мэрии.

В 2018 году «Иркутские кварталы» планируют более масштабное строительство, чем в два предыдущих года. Предполагается привести в порядок три территории — перекресток улиц Лапина, Тимирязева и Подгорной со сквером у Крестовоздвиженской церкви, площадку у Иерусалимской лестницы и перекресток улиц Горная и Байкальская. Также разрабатываются проекты благоустройства улиц Подгорная, Софьи Перовской, Горная, Партизанская, Грязнова, Коммунаров общей протяжённостью 3,5 километра.