Каждый вечер The Village собирает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: миллионные штрафы СМИ-иноагентам, угроза революции из-за влияния Запада на молодежь и новый вирус на Android.

Официальный плакат ЧМ-2018 в России

В Сети обсуждают плакат ЧМ-2018, на котором изображен знаменитый советский вратарь Лев Яшин. В криворукости и неактуальном подражании советской символике дизайнера Игоря Гуровича обвинили и русские, и зарубежные пользователи.

Фото: ТАСС

Исчезновение Навального из поиска YouTube

Пользователи соцсетей пожаловались, что в выдаче поиска мобильного приложения YouTube не отображаются страницы некоторых изданий, блогеров и оппозиционных активистов: политиков Алексея Навального и Максима Каца, блогеров Михаила Светова, Михаила Пожарского и Дмитрия Иванова (kamikadze_d). Не открываются страницы «Открытой России» и Фонда борьбы с коррупцией, а также «Дождя» и «Медузы».

Система штрафов для иностранных СМИ

В Госдуму внесли законопроект, который вводит штрафы за нарушение порядка работы СМИ в статусе иностранного агента. За первое нарушение закона предусмотрен штраф от 10 тысяч рублей, за третье и более нарушение можно отдать 5 миллионов рублей. Ранее The Village рассказывал, какие СМИ получат статус иноагентов и по каким правилам им придется работать.

Доклад Совфеда о влиянии Запада на молодежь

Созванная летом комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России подготовила первый доклад. Речь в документе идет о том, что российскую молодежь хотят превратить «в инструмент расшатывания национальных политических систем, реализации сценариев „цветных революций“, государственных переворотов и социальной дестабилизации».

Новый вирус на Android

Россиян предупредили о новом вирусе, маскирующемся под Android-приложения банков. Программа запрашивает логин и пароль от личного кабинета банка, после чего перехватывает уведомления о доступе к счету и транзакциям.

Кроме этого, «Лаборатория Касперского» обнаружила в Google Play 85 приложений, воровавших данные пользователей «ВКонтакте». Программы маскировались под дополнения для соцсети — для скачивания музыки или отслеживания посетителей страницы.

Фестиваль светового искусства в Екатеринбурге

Организаторы фестиваля светового искусства «Не темно» опубликовали подробности проведения мероприятия в этом году. Фестиваль пройдет 23 декабря на 13 площадках Екатеринбурга, в нем примут участие художники из разных городов мира.